Willkommmensgruß 2019-2020

auch in diesem Jahr möchten wir Sie an dieser Stelle zum neuen Schuljahr begrüßen und Ihnen und den uns anvertrauten Kindern einen guten Start ins neue Schuljahr wünschen.

Das PAPILIO-Projekt startet in die zweite Phase in unserem bilingualen KG. Die Kinder werden ihre Fähigkeiten mit Differenzen umzugehen weiter verfeinern und lernen ihre Emotionen zu erleben und damit umzugehen und Konflikte zu vermeiden. Das Papilio-Projekt ist praxiserprobt und erreicht nun auch die ostbelgischen Schulen. Papilio kann als Unterbau für den MEGA-Unterricht der sechsten Klassen betrachtet werden. Die Kindergärtnerinnen werden Sie gerne informieren!

In der Primarschule werden wir insgesamt 12 Klassen organisieren. Der Pädagogische Rat der Schule wird sich auch in diesem Jahr gemeinsam mit dem Lehrerteam mit der methodisch-didaktischen Herangehensweise im Unterricht beschäftigen.

Die Fokussierung unserer Schule auf den bilingualen Unterricht ist weiterhin unser Schwerpunkt, an dem wir konsequent weiterarbeiten wollen und werden. In diesem Schuljahr ist u.a. der Besuch bilingualer Schulen in der Hauptstadt Brüssel geplant. Piet Van de Craen, unser sprachwissenschaftlicher Begleiter, wird uns dabei leiten und unterstützen.

Gemeinsam wollen wir die pädagogischen Konferenzen dafür nutzen, um uns diesem Arbeitsfeld zu widmen.

In diesem Schuljahr haben wir uns dafür entschieden, eine Kooperation mit dem Zentrum für Förderpädagogik (ZFP) einzugehen. Das Resultat ist unser neu gegründetes Förder-Team. Dieses Team hat es sich zur Aufgabe gemacht, die individuelle Förderung der Schüler weiter voranzubringen und zu optimieren. Wir sind froh, uns auch diesem Tätigkeitsfeld stellen zu können.

Sensibilisieren möchten wir Sie auch für unser ELA-Projekt. Hier gilt es, die Sportschuhe anzuziehen für den guten Zweck. Wir möchten aktiv dazu beitragen, der Krankheit Leukodystrophie zu begegnen. Der/Die Pädagog*in wird Sie gerne informieren! www.ela.be

Bitte konsultieren Sie unsere Jahresplanung, damit Sie einen Überblick über Ferien und geplante Konferenztage haben!

Im Namen der Schulgemeinschaft des CFA wünsche ich Ihnen einen guten Start in ein hoffentlich erfolgreiches Schuljahr!

Mit bilingualen Grüßen

Michael Vahlefeld