DE FR Vous êtes ici... » Actualités pédagogiques » La pomme
 

La Pomme

Après s’être rendu dans un verger pour cueillir des pommes, les enfants de première et deuxième année, ont décidé de se lancer dans un beau projet : celui de la pomme et des 5 sens.

Dans les classes, on découvre la pomme, la découpe, la goûte, la touche et surtout on la cuisine…Différentes activités que les enfants adorent.Après les crèpes, la compote !

Sans oublier bien sur que c’est grâce à nos 5 sens que nous pouvons découvrir le monde qui nous entoure.

Le 1er cycle francophone visite la siroperie artisanale Charlier.

C’est dans une ferme, à la campagne, que Caroline fabrique du sirop artisanal avec Eric, son mari. Les élèves sont allés à la rencontre de ce couple.

Ils fabriquent du sirop depuis 1942.Ce sont les grands-parents d’Eric Charlier qui ont commencé ce travail.

Leur sirop est composé uniquement de pommes et de poires.Dans le sirop industriel, les fabricants ajoutent la moitié de sucre et des produits chimiques, eux pas, 100% naturel !

Ils ne fabriquent que du sirop pendant la saison des pommes et poires càd pendant les mois de septembre et d’octobre.

Comment fabrique-t-on le sirop artisanal ? (voir photos)

1) Les fruits arrivent à la siroperie. Nous les trions.Nous donnons les fruits trop abimés aux animaux.

2) Les fruits sont cuits dans une grande cuve toute la nuit. (12 heures)

3) Les fruits sont mis en presse à la main.Ils sont pressés pendant 1h 30.

4) Le jus s’écoule de la presse dans une grande cuve.

5) Le jus cuit pendant 5 h sur un grand feu de bois.

6) Le jus devenu sirop est récolté à la louche dans une petite cuve en inox..

7) La cuve est plongée dans de l’eau froide pour faire refroidir le sirop.

8) On verse le sirop dans le « billard ».C’est un bac en cuivre avec un robinet.

9) Le sirop est versé dans des pots de toutes les tailles.

10) Le lendemain, nous fermons les pots refroidis et nous collons les étiquettes.

Le délicieux sirop Charlier est vendu dans les boulangeries et épiceries de la région.

<< retour